РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на Web-scale Conference IT 2018! Подать заявку на доклад

Машины баз данных: таксономия, анатомия, эволюция, ареал, воспроизведениеЭволюция enterprise

Доклад принят в программу конференции
Андрей Николаенко
IBS

Архитектор в IBS, в последнее время работаю над проектированием серийных инфраструктурных и платформенных комплексов на базе российского оборудования и программного обеспечения. Ранее внедрял приложения для энергетики в корпорации Oracle, руководил разработческим подразделением в CBOSS — итого 20 лет опыта разработки и внедрения крупных IТ-систем для сектора государственного управления, энергетики, телекоммуникаций.

Тезисы

Teradata, Exadata, Netezza и другие представители мира машин баз данных в этом докладе будут классифицированы, препарированы, а также будет обсуждена задача создания новых таких машин.

Все эти машины — не просто сбалансированные комплекты из серверных узлов с предустановленной СУБД в той или иной конфигурации. Во всех случаях в них реализованы программные специфики, подразумевающие применение архитектурных или аппаратных возможностей, недоступных «вразвалку» (хотя в некоторых случаях есть возможности по воссозданию отдельных их элементов в лабораторных условиях, и об этом тоже будет в докладе). Таким образом, этот материал не столько о том, в шкаф какого цвета разные вендоры упаковали свою продукцию, сколько об идеях, заложенных внутри этих комплексов.

Вся проблематика машин баз данных тесно переплетена с применением основных архитектурных шаблонов, относимых к «веб-масштабу»: массовый параллелизм, гипреконвергенция, дезагрегация хранения и обработки, исключение единых точек отказа, использование компонентов массового класса — всё это было определяющим для развития этого сегмента enterprise-оборудования, и в той или иной степени воспроизводилось в решениях интернет-гигантов, возможно лишь на новом уровне и в новом масштабе. Рассмотрение этих аспектов послужит параллельной канвой для выступления.

PostgreSQL
,
Oracle
,
Базы данных / другое
,
Сравнение enterprise и web
,
Импортозамещение
,
Big Data и Highload в Enterprise
,
Интеграция web и enterprise-решений

Другие доклады секции Эволюция enterprise