Фестиваль РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на РИТ++ следующего года!

Три истории микросервисовЭволюция enterprise

Доклад принят в программу конференции
Игорь Беспальчук
CUSTIS

Более 20 лет в IT-индустрии. Закончил МГТУ им. Баумана, много работал в корпоративном секторе, в основном - в ритейле. За много лет практики удалось побыть в самых разных ролях - и разработчика, и аналитика, и руководителя проектов и отделов, и архитектора, и даже корпоративного онтолога :) А в роли тренера регулярно веду курс ключевых практик архитектора ПО в Luxoft Training Center. Люблю добираться до сути явлений и объяснять их, для чего активно применяю техники системного мышления и понятийный аппарат СМД-методологии. Принцип - не делать докладов о том, что легко можно найти и прочитать в Интернет.

Тезисы

Я постараюсь не обращаться к банальным лозунгам "монолит - это плохо, микросервисы - это хорошо", а постараюсь проследить генезис этого явления, очертить несколько исторических линий, которые показывают, что микросервисная архитектура - это очередной эволюционный шаг развития в ИТ предприятия.

Одна линия - требования рынка, тут располагаются тренд дигитализации и требования к нагрузке и юзабилити.
Вторая линия - ИТ-архитектура предприятия, история ее развития и смены стилей от мейнфреймов до наших дней.
И третья линия - роль архитектора, которая также с приходом MSA начинает меняться.

Я думаю, что такой многофокусный взгляд с заходом в историю дает более глубокое основание для понимания микросервисов как явления сегодняшнего дня и позволяет заглянуть в день завтрашний. Кроме того, поговорим о том, насколько этот тренд является для современных корпораций желательным/нежелательным, возможно ли его избежать, и можно ли из него извлечь преимущества, даже если на ваших масштабах всей пользы как Google вы извлечь из микросервисной архитектуры и не можете.

Микросервисы, SOA
,
Архитектурные паттерны
,
Распределенные системы
,
Критерии выбора технологий для проекта
,
Архитектуры / другое
,
Большие проекты/команды
,
Управление / другое
,
Инфраструктура как сервис (IaaS), платформы как сервис (PaaS)
,
Legacy системы, жизненный цикл продуктов
,
Процессы и инструменты в enterprise
,
Web-scale IT / другое

Другие доклады секции Эволюция enterprise