Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)
Применение веб-технологий в разработке крупных и государственных проектов

Коэволюция enterprise и open-sourceЭволюция enterprise

Доклад принят в программу конференции
Илья Космодемьянский

CEO и консультант в компании PostgreSQL-Consulting LLC, специалист по базам данных PostgreSQL, Oracle, DB2.

О пришествии Open Source технологий в enterprise-мир (мир промышленных решений, хотя "энтерпрайз" — термин более точный и уже стал устоявшимся в русском языке) принято говорить либо в стиле победных реляций [1][2], либо с долей злорадства, там где конкретный проект испытывает проблемы [3]. Представители оpen-source сообществ часто говорят, что их технологии (многие из которых сформировались и окрепли в "несерьезном" вебе) взорвали enterprise, и дни проприетарных решений там сочтены.

Отчасти такие разговоры обоснованы историей рынка операционных систем и прежде всего коммерческих UNIX'ов [4]. Недавние шаги Microsoft в сторону Linux [5] только усиливают hype, а ряд отраслевых экспертов серьезно намекают, что именно такие шаги Microsoft вызваны обеспокоенностью, что MS SQL Server уже не тащит за собой продажи Windows Server как прежде. Энтерпрайз перестроился и теперь семимильными шагами применяет то, что раньше было мыслимо только в вебе.

Такое объяснение происходящего верно лишь отчасти — подсказывает наш опыт внедрения PostgreSQL как замены коммерческим СУБД. 7 лет назад, предлагая использовать Postgres вместо Oracle в серьезной промышленной системе [6], я мог оперировать очень небольшим набором аргументов в пользу PostgreSQL. Строго говоря, аргумент был один — экономия на лицензиях. И он работал (хотя наверное от меня предпочли бы услышать более глубокий анализ стоимости владения PostgreSQL) — работал лучше, чем если бы я (как делают многие евангелисты Open Source) рассказывал бы о неясной расширяемости, как главном преимуществе mission-critical компонента OSS/BSS систем. Расширяемость и масштабируемость вполне может гипнотизировать людей принимающих решение в вебе, но никак не людей, думающих в категориях коробочных решений и жестких SLA, к ним приданых. Чтобы внедрение PostgreSQL в промышленные решения во всем мире пошло теми темпами, которыми идет сейчас, Open Source сообществу тоже пришлось здорово перестроиться и это только начало.

Именно об этой перестройке, а точнее о совместной эволюции с enterprise миром в условиях динамически меняющихся факторов внешней среды, я и расскажу в этом докладе. В сравнениях и примерах я расскажу о структуре стоимости владения open-source ПО, такого как PostgreSQL или Linux. Как промышленное внедрение PostgreSQL влияет на эволюцию разработки этой технологии. Особое внимание будет уделено таким сложным для enterprise мира понятиям, как сообщество и взаимодействие с ним, и попробую развернуто ответить на такой распространенный вопрос IT-руководителей, как "в течение какого времени вендор может предоставить патч в случае обнаружения проблемы?". Вместе мы попробуем пройтись по всем этим темам и проанализировать, как они меняют мир свободного ПО и enterprise буквально на наших глазах.

1. http://www.enterprisedb.com/postgres-plus-edb-blog/pierre-fricke/gartner-makes-one-choice-easier-crowded-database-market
2. http://www.infoworld.com/article/3019852/linux/how-linux-won-without-winning.html
3. http://www.welt.de/regionales/bayern/article132976293/Stadt-Muenchen-will-von-Linux-zurueck-zu-Microsoft.html
4. http://www.networkworld.com/article/2168940/servers/the-last-days-of-unix.html
5. http://blogs.microsoft.com/blog/2016/03/07/announcing-sql-server-on-linux/#sm.0000rvvishrvjdfcsp313ofecl602
6. http://www.pgcon.org/2011/schedule/events/286.en.html

Другие доклады секции Эволюция enterprise