Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)
Применение веб-технологий в разработке крупных и государственных проектов

Использование Tarantool в качестве платформы виртуализации данныхЭволюция enterprise

Доклад принят в программу конференции
Константин Осипов

Разработчик и архитектор СУБД Tarantool.

Сергей Мясников

Архитектор.

Инфраструктура хранения данных современного предприятия отражает историю развития бизнеса и индустрии и зачастую разнородна: проприетарные системы хранения и обработки данных, кэширующие системы, системы хранения данных для Интернет-сервисов.

Всё большее проникновение цифровых технологий в бизнес бросает вызов существующей IТ-инфраструктуре. Для сохранения имеющихся позиций на рынке необходимо обрабатывать всё большие объёмы всё быстрее меняющихся данных.

Проприетарные решения не отвечают этому вызову не только в технологической, но и в экономической составляющей: лицензионная политика, общая стоимость владения часто линейно зависят от объёма обрабатываемых данных, что является недопустимым в условиях шквального роста цифровой составляющей бизнеса.

Облачные решения недостаточно сформировались, с одной стороны, и ограничены в применении, с другой, особенно если речь идёт об обработке персональных данных, либо данных, имеющих жизненно
важное значение для бизнеса.

Единственным возможным на сегодняшний день ответом на вызов digital трансформации является внедрение решений с открытым исходным кодом.

В данном докладе будет изложен опыт такого внедрения в крупную компанию телекоммуникационной индустрии. Речь пойдёт о построении платформы виртуализации данных на основе решения Tarantool.

Преимуществами подхода виртуализации данных являются:
- безболезненная интеграция с существующей IТ-инфраструктурой, платформа может выступать в качестве высокопроизводительного "фасада" к существующим источникам данных;
- чрезвычайно высокая скорость работы с данными;
- возможность работать с данными, а не с источниками, что позволяет внедрять такие универсальные инструменты инфраструктуры как очереди уведомлений об изменении данных, географическое распределение данных;
- снижение издержек и трения при миграции данных в процессе жизненного цикла IT.

Доклад подготовлен совместно архитекторами Mail.Ru Group и ПАО Вымпелком.

Другие доклады секции Эволюция enterprise