Заявки на доклады
Конференция Web-scale IT Conference проходит в рамках профессионального фестиваля "Российские интернет-технологии". Вам, как участнику конференции, доступны все доклады этой конференции.
Кроме этого, Вы cможете посетить все общие доклады фестиваля, интересные широкой публике, и специализированные доклады конференций блока управления и предпринимательства: конференции "Whale Rider 2017", "Aletheia Business 2017".
Также мы формируем Программу++ — это программа митапов и небольших встреч, которую организуют сами участники фестиваля и всех его конференций. Вы предлагаете тему митапа, а организаторы подбирают для него площадку и зал.
Реальное импортозамещение
Мир. Восход. Эльбрус. PostgreSQL
Илья КосмодемьянскийИгорь Чижевский
В докладе пойдет речь о запуске ГС Мир/ГС ПВДНП (Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения) не просто на Open Source-стеке, а еще и на отечественных процессорах Эльбрус.
Изначальная архитектура системы уже включала Open Source-решения (например, Linux в качестве основной OS и PostgreSQL в качестве основной СУБД на территориальных объектах), но важный компонент системы - ЦОД - был реализован с помощью привычных промышленных решений: мейнфреймы, IBM DB2, for z/OS,IBM WebSphere MQ, IBM Tivoli. Но время внесло свои коррективы, и сейчас система полностью переведена на PostgreSQL, Ceph, Apache ActiveMQ, Redis, Zabbix, OTRS и другие элементы Open Source-стека. Вдобавок ко всему, это первая столь масштабная система, полностью переведенная на платформу МЦСТ Эльбрус.
Как можно взять и перевести такую критическую систему на непривычный стек? Какие есть плюсы и минусы у традиционного и нового стека технологий? В чем различия в эксплуатации и разработке? С какими трудностями столкнулись и какие архитектурные подходы пришлось поменять? В чем различия в структуре стоимости владения такой системой? Как обеспечить zero-downtime миграцию такой системы?
Обо всем этом пойдет речь в нашем докладе.
Процессы
Реальный DevOps в энтерпрайзе
Александр ТараторинЧто такое DevOps? Очередной модный термин? Методология? Набор инструментов? Культурные практики?
Для Райффайзенбанка DevOps - микс из всего перечисленного (смешать, но не взбалтывать!), применяемый чтобы:
- ускорить разработку и внедрение новых решений не в ущерб качеству;
- вовлечь админов в работу девелопмента;
- заинтересовать разработчиков жизнеспособностью их творений в реальной жизни.
DevOps в Райфе - одна из ключевых историй в ИТ-стратегии Банка, разветвленная программа, включающая в себя три больших стрима:
- Культура.
- Организация.
- Технологии.
У программы есть четкие цели, весьма расплывчатые границы и нет совсем никакого плана.
Зато она постоянно приносит новые изменения в жизнь сотрудников трех больших подразделений.
Как мы к этому пришли, что конкретно делаем, и как все это приживается в умах и действиях людей - расскажу подробнее.
Эволюция масштабирования Agile на примере трех продуктовых групп
Денис ТучинВсе, кто перешёл на сторону Agile, знают, что бесполезно детально планировать проекты по разработке ПО на длительный срок, но почему-то не все из них понимают, что проект Agile-трансформации детально планировать так же бессмысленно.
Когда мы стартовали масштабную трансформацию, мы были сильно вдохновлены опытом компаний Spotify и ING, кроме того, "старшие товарищи" нас убедили, что SAFe - чуть ли не единственный способ построить Agile в такой большой организации как Сбербанк. Конечно, когда мы начали Agile-трансформацию в банке, мы столкнулись с множеством вызовов, но в докладе расскажу про опыт трансформации трёх продуктовых групп, каждая из которых состояла из трёх Scrum-команд.
В начале мы поняли: у нас не получается найти для каждой Scrum-команды достаточно опытных ребят, чтобы стать владельцами продуктов. Точнее, формально Владелец Продукта был у каждой команды, фактически у каждой продуктовой группы из трёх команд был только один человек, способный выставлять бизнес-приоритеты.
В итоге у каждого продукта был общий бэклог, и только на планировании очередного спринта команды разбирали его элементы в собственные бэклоги спринта. Таким образом, мы немного неожиданно для себя победили вторую проблему. Исторически каждая команда продукта имела свою специализацию, но жизнь оказалась богаче и нередко случалось такое, что у одной команды по её профилю недостаёт задач для спринта, а у другой было чересчур много. Наличие общего бэклога дало простой способ помогать перегруженной команде.
Но были и другие вызовы в масштабировании Scrum: понятно, раз уж команды работают над одним продуктом, то между ними есть зависимости и стоит их отслеживать почаще, чем раз в неделю. Попытки организовать PO Sync, как в SAFe, не везде увенчались успехом. Каждая из продуктовых групп пришла к своему решению: одна группа адаптировала встречи из прошлой жизни, вторая взяла церемонии синхронизации из SAFe, третья - из LeSS.
Интересно, что в одной из продуктовых групп мы осознанно отказались от собственных ретроспектив в командах и оставили только общепродуктовую. А в других группах этого позволить себе не могли, т.к. там были вновь собранные команды, и групповая динамика в них была на начальном этапе кривой Такмена, а внутрикомандные ретро - самый мощный инструмент именно для прохождение этапа шторма в новых командах.
Кроме того, постараемся успеть обсудить, как такой подход применяется в зависимости от распределённости команд.
HR 3.0: цифровые технологии управления персоналом
Тарас ПолищукСейчас в HR идет процесс слома, когда технологии начинают играть все большую роль в принятии решений. Главное преимущество использования технологий в HR – возможность начать измерять эффект воздействия HR на бизнес.
Digital HR / HR 3.0 — это подход к управлению человеческим капиталом как активом, построенный на принципах измеримости, интеграции данных, анализа в реальном времени и технологической гибкости.
В рамках доклада мы расскажем про уникальность концепции HR 3.0 — про интегрированные HR-процессы, культуру вовлечения и управление человеческим капиталом как поиск и поддержание оптимального экономического баланса между работником и организацией, а также на ярких примерах продемонстрируем:
— эволюцию HR-функций;
— формирование капитала в HR;
— суть цифровых HR-процессов;
— современный подход к выбору ИТ-систем.
Соединение управления человеческим капиталом как активом с возможностями стремительно развивающихся цифровых технологий позволит сделать процесс управления людьми таким же прозрачным, последовательно выстроенным и измеримым, как управление любыми другими процессами компании.
Культура
Как государство видит IT-тренды?
Герман КлименкоРаспознавание образов, телемедицина, интернет-вещей, bigdata, блокчейн и уберизация меняют нашу жизнь.
Как к IT-трендам относится государство? Что из технологий мы планируем регулировать, что будем использовать и на что делать ставку?
Государственный Enterprise
Николай БобровГосударственные сайты, чтобы быть востребованными "потребителями", должны строиться на основе их нужд. С другой стороны, к ним существует целый ряд обязательных к выполнению требований. Нахождение баланса при разработке - весьма непростая задача. Мы попробуем её раскрыть.
Кроме того, государственный сайт всегда "принадлежит" какому-то учреждению и, согласно законодательству, должен раскрывать информацию о его деятельности. Вот только границы этой деятельности не всегда очевидны простым смертным, а язык, на котором это раскрытие происходит, вроде и русский, да не совсем.
Как же построить правильный государственный сайт?
Технологический стек
Как Mail.Ru и AT Consulting перевели профили абонентов Beeline на Tarantool
Андрей ДроздовЮлия Гейниш
Платформа виртуализации данных на основе Tarantool - система, созданная в Mail.Ru Group в прошлом году. Cовместно с АТ Consulting было создано и запущено в production решение для хранения 100 млн. профилей абонентов компании Beeline, выдерживающее значительные нагрузки.
За этот год обе команды собрали уникальный опыт работы на стыке web и enterprise. В докладе мы расскажем о процессе совместной работы вендора и интегратора на реальном примере с каждой из сторон: взглядах команд на проект, целях, процессах разработки, подходах к решению задач, QA и эксплуатации получившегося продукта. Подробно опишем проблемы, с которыми мы столкнулись на каждом из этапов (от составления ТЗ до production), как их решали, как разделяли обязанности и как в итоге пришли к четкому и прозрачному процессу работы.
Выводы на основе полученного опыта могут быть интересны как руководителям, так и разработчикам.
Миграция БД >10Тб с DB2 на PostgreSQL без простоя БД (почти)
Дмитрий ПогибенкоВводные:
1) Необходимо переносить данные с минимальным простоем БД.
2) Необходимо произвести трансформацию данных из-за отличий между DB2 и PG и перемещением BLOB'ов в Ceph.
3) Перенос должен быть произведен за приемлемое время.
4) Нужно учесть зависимости между таблицами.
Технологии:
1) Отслеживание изменений с помощью триггеров.
2) Анализ зависимостей с помощью доработанного SchemaSpy.
3) Перенос с помощью Spring Batch.
4) Разбиение на партиции (два подхода: деление диапазона id между min и max на равные части; деление на диапазоны с равным числом строк).
Эволюция enterprise
Машины баз данных: таксономия, анатомия, эволюция, ареал, воспроизведение
Андрей НиколаенкоTeradata, Exadata, Netezza и другие представители мира машин баз данных в этом докладе будут классифицированы, препарированы, а также будет обсуждена задача создания новых таких машин.
Все эти машины — не просто сбалансированные комплекты из серверных узлов с предустановленной СУБД в той или иной конфигурации. Во всех случаях в них реализованы программные специфики, подразумевающие применение архитектурных или аппаратных возможностей, недоступных «вразвалку» (хотя в некоторых случаях есть возможности по воссозданию отдельных их элементов в лабораторных условиях, и об этом тоже будет в докладе). Таким образом, этот материал не столько о том, в шкаф какого цвета разные вендоры упаковали свою продукцию, сколько об идеях, заложенных внутри этих комплексов.
Вся проблематика машин баз данных тесно переплетена с применением основных архитектурных шаблонов, относимых к «веб-масштабу»: массовый параллелизм, гипреконвергенция, дезагрегация хранения и обработки, исключение единых точек отказа, использование компонентов массового класса — всё это было определяющим для развития этого сегмента enterprise-оборудования, и в той или иной степени воспроизводилось в решениях интернет-гигантов, возможно лишь на новом уровне и в новом масштабе. Рассмотрение этих аспектов послужит параллельной канвой для выступления.
Эпоха кровавого web-driven enterprise - современный подход к IT-инфраструктурам
Андрей РыжкинТема: Web-driven enterprise инфраструктура в современных ДИТ (департаменты информационных технологий).
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что задача от бизнес-заказчика спотыкается о невозможность реализации нужного функционала в желаемые сроки: или система не готова к перезапуску, или "сотрудники ИТ распланированы на ближайшие два квартала, приходите в конце года". Современный ДИТ должен отвечать требованиям времени: скорость, гибкость, клиентоцентризм - все это должно стоять во главе стратегии развития. В своем докладе я постараюсь осветить самые горячие, на мой взгляд, проблемы и показать пути их решения.
Тезисы:
- Что такое web-driven enterprise инфраструктура.
- Самые горячие проблемы ДИТ и варианты их решений.
- Каким должно быть современное ИТ-подразделение.
- Сравнение old school и new age подходов ДИТ в разрезе специалистов, расходов и time-to-market.
Краудсорсинг в городском управлении
Денис Костров1. Краудсорсинг - один из лучших инструментов привлечения жителей города к его совместному управлению.
2. Вы не представляете, сколько идей, о том как сделать город лучше, есть у его жителей.
3. Хочешь лояльного жителя - предложи ему вместе управлять городом.
4. Elon Musk (Илон Маск) в своем интервью назвал краудсорсинг одним из инструментов, который обязательно должен быть в любой компании.
В докладе:
1. Проблематика, для решения которой внедрялся краудсорсинг.
2. Система городских решений "Вместе": как взаимодействуют городские проекты краудсорсинг (crowd.mos.ru), система электронного референдума "Активный гражданин" (ag.mos.ru) и портал "Наш город" (gorod.mos.ru).
3. Подробнее о краудсорсинге: как устроена проектная схема - от формирования темы проекта до контроля реализации идей.
4. Как устроен проект изнутри: три схемы проведения проекта с пошаговым разбором основных вех.
5. Примеры, как надо делать и как не надо делать при внедрении краудсорсинга.
«Все нормально, падаем!» - как мы, нарушив все традиции, использовали Agile в крупном производственном холдинге
Дмитрий СмоляровДля кого-то Agile - рутина со своим местом в системах управления. Для кого-то - модный тренд, который теперь во что бы то ни стало надо применить, даже если в этом нет необходимости.
Мы - группа компаний с традиционным производственным укладом, со штатом в более 28 тысяч человек и парком техники более 14 тысяч единиц. Проблема таких компаний в том, что несмотря на стек перспективных начинаний, как только настает момент практической реализации, все затухает, сталкиваясь с инерционностью, непониманием необходимости что-то менять, культурой организации. Очевидно, что здесь все и всегда шло по водопаду и все инициативы, в том числе инновации в IT проходили долго, теряя темп и актуальность.
Я расскажу про наш опыт внедрения типовой задачи IT в крупной корпорации - внедрении единого документооборота, который мы впервые внедрили по принципам Agile, повернувшись лицом к разработчикам, нарушив устоявшиеся процессы и изменив регламенты.
Что мы получили:
- Кучу шишек!
- Ни с чем не сравнимый опыт!
- Уроки и открытия на будущее.
- Работающую систему, внедренную за непривычно короткие для нас сроки и с минимальными ресурсами!
Digital Transformation: от цифр аналитиков к примерам из практики
Константин КичинскийНесколько лет ведущие аналитические агентства рассказывали нам о грядущей эпохе цифровой экономики, предрекали цифровую трансформацию для множества традиционных индустрий и рисовали в триллионах долларов эффект от внедрения современных технологий, будь то интернет вещей или искусственный интеллект. Кажется, настало время разобраться, что же происходит на самом деле.
В докладе я расскажу, почему цифровая трансформация - это естественное следствие повышения роли ИТ в бизнесе, как в разных компаниях возникает эффект теневого ИТ, и какие риски он несет для существующих ИТ-подзраделений. Поговорим о том, как начать думать новыми категориями: от работы в облачной и гибридной моделях распределения данных и ресурсов до переноса идей DevOps на весь бизнес, и какова роль Open Source решений в этой трансформации.
На нескольких реальных примерах рассмотрим, как от внедрения небольших инноваций можно двигаться в сторону data-driven бизнеса. Например, как от простой задачи распознавания голоса в узком сценарии перейти к обновлению всей бизнес-модели взаимодействия с пользователями, а от бизнес-идеи создания франшизы перейти к data-driven моделям развития ИТ-инфраструктуры. Наконец, посмотрим на некоторые цифры из исследований, во что сейчас инвестируют разные компании, какие видят риски и проблемы на пути цифровой трансформации.
Омниканальность в рознице (синергия offline- и online-продаж). Переходим от слов к делу
Михаил ЗаборовТермин "омниканальность", пришедший на смену "мультиканальности" стало одним из самых модных и популярных слов , которое упоминают последние несколько лет, когда обсуждают направления развития розничных сетей. Он возник как ответ на попытку интернет-игроков вытеснить бывших оффлайн-гигантов, например, Amazon vs Walmart.
Однако, как это часто бывает, за достаточно простой идеей иногда скрываются пустота и полное отсутствие понимания, как это реализовывать.
Мы с Вами:
* попытаемся от пустых лозунгов перейти к обсуждению возможных механизмов реализации этой концепции;
* обсудим, какие решения необходимо принять, и что на них влияет;
* рассмотрим, что действительно является ядром омниканальности, а что туда свалено до кучи (как это обычно бывает с общеупотребительными Buzzword'ами);
* рассмотрим варианты ИТ-архитектуры;
* выясним, какие подходы работы в online очень хочется применять в offline, и почему технологии пока не позволяют этого сделать;
* обсудим, куда это будет двигаться дальше, в частности, омниканальные и персонализированные коммуникации. И да, это о том, как в будущем Ритейлеры и Производители товаров будут следить за каждым вашим шагом.
Это доклад о проектировании бизнеса на стыке онлайн и оффлайн.
Три истории микросервисов
Игорь БеспальчукЯ постараюсь не обращаться к банальным лозунгам "монолит - это плохо, микросервисы - это хорошо", а постараюсь проследить генезис этого явления, очертить несколько исторических линий, которые показывают, что микросервисная архитектура - это очередной эволюционный шаг развития в ИТ предприятия.
Одна линия - требования рынка, тут располагаются тренд дигитализации и требования к нагрузке и юзабилити.
Вторая линия - ИТ-архитектура предприятия, история ее развития и смены стилей от мейнфреймов до наших дней.
И третья линия - роль архитектора, которая также с приходом MSA начинает меняться.
Я думаю, что такой многофокусный взгляд с заходом в историю дает более глубокое основание для понимания микросервисов как явления сегодняшнего дня и позволяет заглянуть в день завтрашний. Кроме того, поговорим о том, насколько этот тренд является для современных корпораций желательным/нежелательным, возможно ли его избежать, и можно ли из него извлечь преимущества, даже если на ваших масштабах всей пользы как Google вы извлечь из микросервисной архитектуры и не можете.
Сотрудничество
Веб-технологии для бизнеса в цифровую эру. Интеграторы vs Digital-агентства. Кто победит?
Ольга Куликова1. Почему мне надо верить? Мой опыт снизу и сверху.
2. Что умеют интеграторы и не умеют digital-агентства.
3. Что умеют digital-агентства и не умеют интеграторы.
4. Ошибки интеграторов и агентств на проектах.
5. Что и как выбирать клиентам? Что лучше – уверенность сейчас? Или эффективность в перспективе?
6. Чем сердце успокоится? Экосистема веб-разработок через 5 лет.