Заявки на доклады

Конференция Web-scale IT Conference проходит в рамках профессионального фестиваля "Российские интернет-технологии". Вам, как участнику конференции, доступны все доклады этой конференции.

Кроме этого, Вы cможете посетить все общие доклады фестиваля, интересные широкой публике, и специализированные доклады конференций блока управления и предпринимательства: конференции "Whale Rider 2017", "Aletheia Business 2017".

Также мы формируем Программу++ — это программа митапов и небольших встреч, которую организуют сами участники фестиваля и всех его конференций. Вы предлагаете тему митапа, а организаторы подбирают для него площадку и зал.

Процессы

Как самостоятельно менять процессы, повышать эффективность и сплоченность команды

Денис Кочергин

Когда мы слышим сухую корпоративную фразу "изменение бизнес-процессов", в голове сразу возникает образ худощавого циничного мужика в дорогом костюме из " большой четвёрки", который для этого приходит в вашу компанию и с утра до вечера сует нос, куда не надо, задавая неловкие вопросы и отвлекая людей от работы.

Я хочу поделиться с вами историей о том, как можно гибко проводить изменения бизнес-процессов самостоятельно, без приглашения сторонних дорогостоящих консультантов. Как с помощью простых вопросов и заданий в малых группах вскрывать насущные проблемы, находить сложности, о которых никто обычно не говорит, "узкие места" коммуникаций между отделами. А затем систематизировать все это, раскладывая по полочкам и отделяя реальные проблемы от общепринятых заблуждений. А в качестве бонуса я расскажу о том, какой вклад в эволюцию бизнес-процессов вносит поколение миллениалов.

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Культура

LeSS, SAFe... главное инкремент

Денис Тучин

Про то, что Scrum зарождается на уровне команд эффективнее, чем когда его насаждают сверху, ни для кого уже не секрет, а вот то, что масштабирование Agile куда эффективнее выстраивается снизу, чем сверху, до сих пор предмет священных войн.

Когда в компании запускалась масштабная Agile-трансформация, было достаточно много придумано, как же совместно работать нескольким Scrum-командам над одним большим продуктом. Но как это бывает, жизнь оказалась богаче: в каких-то продуктах не хватило компетенций, чтобы занять все предписанные роли, где-то оказалась чересчур вариативная загрузка у команд, в итоге независимо друг от друга несколько троек Scrum-команд выработали собственные подходы к совместной работе. Самое интересное в этом то, что, как минимум, у трёх таких продуктовых групп по три команды каждая, получились очень похожие друг на друга решения, причём всё это сильно напоминало фреймворк масштабирования Скрама - LeSS.

На докладе будут описаны основные предпосылки, подтолкнувшие команды к переходу на единый беклог. А также когда стоит проводить общую ретроспективу на всех участников всех команд продукта, а когда полезнее это делать отдельно в каждой Scrum-клманде, а общую ретро делать только со Скрам-Мастерами и с Владельцами Продуктов.

Кроме того, будет рассказано, как такой подход применяется в зависимости от распределённости команд, ибо одна тройка команд сидит целиком вместе, другая полностью распределённая по 5 городам, а третья состоит из двух команд в Москве и одной - в Самаре.

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Как выживать в банке в период Agile-трансформации

Дмитрий Бондарев

После стартапа и небольшой аутсорс-компании я перешел в крупный банк, переживающий Agile-трансформацию.

Меняется компания, меняются процессы, меняются люди, но большое количество зависимостей между командами накладывает свои ограничения. Из-за этого процессы пока нестабильны, а выдавать результат и выживать как-то надо.

Я хочу поделиться теми практиками и приемами, которые позволяют снижать хаос вокруг. Расскажу, как можно показывать личным примером, что изменения возможны, и при этом сохранять оптимизм :)

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Технологический стек

Как Mail.Ru и AT Consulting перевели профили абонентов Beeline на Tarantool

Андрей Дроздов
Юлия Гейниш

Платформа виртуализации данных на основе Tarantool - система, созданная в Mail.Ru Group в прошлом году. Cовместно с АТ Consulting было создано и запущено в production решение для хранения 100 млн. профилей абонентов компании Beeline, выдерживающее значительные нагрузки.

За этот год обе команды собрали уникальный опыт работы на стыке web и enterprise. В докладе мы расскажем о процессе совместной работы вендора и интегратора на реальном примере с каждой из сторон: взглядах команд на проект, целях, процессах разработки, подходах к решению задач, QA и эксплуатации получившегося продукта. Подробно опишем проблемы, с которыми мы столкнулись на каждом из этапов (от составления ТЗ до production), как их решали, как разделяли обязанности и как в итоге пришли к четкому и прозрачному процессу работы.

Выводы на основе полученного опыта могут быть интересны как руководителям, так и разработчикам.

Сравнение enterprise и web
,
Legacy системы, жизненный цикл продуктов
,
Big Data и Highload в Enterprise
,
Интеграция web и enterprise-решений
Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Эволюция enterprise

Машины баз данных: таксономия, анатомия, эволюция, ареал, воспроизведение

Андрей Николаенко

Teradata, Exadata, Netezza и другие представители мира машин баз данных в этом докладе будут классифицированы, препарированы, а также будет обсуждена задача создания новых таких машин.

Все эти машины — не просто сбалансированные комплекты из серверных узлов с предустановленной СУБД в той или иной конфигурации. Во всех случаях в них реализованы программные специфики, подразумевающие применение архитектурных или аппаратных возможностей, недоступных «вразвалку» (хотя в некоторых случаях есть возможности по воссозданию отдельных их элементов в лабораторных условиях, и об этом тоже будет в докладе). Таким образом, этот материал не столько о том, в шкаф какого цвета разные вендоры упаковали свою продукцию, сколько об идеях, заложенных внутри этих комплексов.

Вся проблематика машин баз данных тесно переплетена с применением основных архитектурных шаблонов, относимых к «веб-масштабу»: массовый параллелизм, гипреконвергенция, дезагрегация хранения и обработки, исключение единых точек отказа, использование компонентов массового класса — всё это было определяющим для развития этого сегмента enterprise-оборудования, и в той или иной степени воспроизводилось в решениях интернет-гигантов, возможно лишь на новом уровне и в новом масштабе. Рассмотрение этих аспектов послужит параллельной канвой для выступления.

PostgreSQL
,
Oracle
,
Базы данных / другое
,
Сравнение enterprise и web
,
Импортозамещение
,
Big Data и Highload в Enterprise
,
Интеграция web и enterprise-решений
Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Омниканальность в рознице (синергия offline- и online-продаж). Переходим от слов к делу

Михаил Заборов

Термин "омниканальность", пришедший на смену "мультиканальности" стало одним из самых модных и популярных слов , которое упоминают последние несколько лет, когда обсуждают направления развития розничных сетей. Он возник как ответ на попытку интернет-игроков вытеснить бывших оффлайн-гигантов, например, Amazon vs Walmart.

Однако, как это часто бывает, за достаточно простой идеей часто скрывается пустота и полное отсутствие понимание, как это реализовывать.

Мы с Вами:
* попытаемся от пустых лозунгов перейти к обсуждению возможных механизмов реализации этой концепции;
* обсудим, какие решения необходимо принять, и что на них влияет;
* рассмотрим, что действительно является ядром омниканальности, а что туда свалено до кучи (как это обычно бывает с общеупотребительными Buzzword-ами);
* рассмотрим варианты ИТ-архитектуры;
* выясним, какие подходы работы в online очень хочется применять в offline, и почему технологии пока не позволяют этого сделать;
* обсудим, куда это будет двигаться дальше, в частности, омниканальные и персонализированные коммуникации. И да, это о том, как в будущем Ритейлеры и Производители товаров будут следить за каждым вашим шагом.

Большие проекты/команды
,
Бизнес на стыке онлайн и офлайн
,
Проектирование информационных систем
Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Куда движется мир разработки ПО и нужно ли вам туда

Иван Немытченко

То что было раньше революционным и инновационным становится нормой, меняет смысл или вообще устаревает. Мы привыкли в каждом проекте иметь по зоопарку инфраструкткрных сервисов. Чем более зрелый у вас бизнес, тем больше аспектов нужно учесть, больше сервисов установить и настроить.
Что если это необязательно должно быть так? Что если есть вариант будущего, в котором не надо будет заниматься бесконечной интеграцией сервисов друг с другом, а можно просто сконцентрироваться на разработке?

Одно время драйвером инноваций был ГитХаб, но сейчас он развивается как онлайн-платформа для open-source проектов, а не как инструмент разработки. Инициативу перехватил ГитЛаб, который уже обошел по популярности Битбакет, и бросил вызов ГитХабу.

Если не разбрасывать этапы разработки по разным сервисам, а наоборот сосредоточить в рамках платформы - возникают разные интересные и полезные эффекты. ГитЛаб это понял примерно год назад, и с каждым месячным релизом приближает то будущее в которое верит.

До основной аудитории инновации доходят с большой задержкой. Послушав этот доклад, вы сможете в будущее, которое на самом деле доступно уже сейчас. Конечно, это только одна версия будущего, но и из этого можно почепнуть много полезного.

Расскажу про следующее:
- про эволюцию процесса разработки
- про то каким должен быть современный процесс разработки по мнению ГитЛаба
- на каких принципах устроена разработка в ГитЛабе
- про принципы Conversational Development (post-Agile)

Логирование и мониторинг
,
Технологии виртуализации и контейнеризации
,
Управление конфигурацией
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Непрерывная интеграция
,
Devops / другое
,
Совместная работа, система контроля версий, организация веток
,
Автоматизация разработки и тестирования
,
Методологии и процессы разработки ПО; Сроки и приоритеты
,
Большие проекты/команды
,
Коллаборативная работа
,
Процессы и инструменты в enterprise
Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Эпоха кровавого web-driven enterprise - современный подход к IT-инфраструктурам

Андрей Рыжкин

Что такое web-driven enterprise в современных реалиях
Сравнение old school и new age подходов в разрезе специалистов, расходов и time-to-market на примере компаний крупного ритейлера и крупной страховой компании
Возможна ли enterprise инфраструктура в концепции микросервисов?
Подрядчик для web enterprise системы: каким он должен быть, как его выбрать, каким критериям он должен соответствовать?
Почему молодые web-продакшены сейчас перспективнее старых монстров интеграторов
Новые риски с новым подходом: о чем следует помнить, делая ставку на web-driven

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Краудсорсинг в городском управлении

Денис Костров

1. Краудсорсинг - один из лучших инструментов привлечения жителей города к его совместному управлению.
2. Вы не представляете сколько идей, о том как сделать город лучше, есть у его жителей.
3. Хочешь лояльного жителя - предложи ему вместе управлять городом.
4. Elon Musk (Илон Маск) в своем интервью назвал краудсорсинг одним из инструментов, который обязательно должен быть в любой компании.

Взаимодействие с государством
,
Управление / другое
Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу