РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на Web-scale Conference IT 2018! Подать заявку на доклад

Мир. Восход. Эльбрус. PostgreSQLРеальное импортозамещение

Доклад принят в программу конференции
Илья Космодемьянский
Data Egret

CEO и консультант в компании Data Egret, специалист по базам данных PostgreSQL, Oracle, DB2.

Игорь Чижевский
ФГБУ НИИ "Восход"

В 2008 году закончил Национальный исследовательский ядерный Университет МИФИ, кафедру информатики и процессов управления. С 2006 года работаю в ФГУП (ФГБУ) НИИ "Восход" над Государственной системой изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП), ставшей впоследствии государственной системой миграционного и регистрационного учёта (ГС МИР). Участвовал в большинстве стадий создания и развития системы, начиная с первых выпусков паспортов до импортозамещения. В настоящее время занимаюсь архитектурой Системы и её развитием.

Тезисы

В докладе пойдет речь о запуске ГС Мир/ГС ПВДНП (Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения) не просто на Open Source-стеке, а еще и на отечественных процессорах Эльбрус.

Изначальная архитектура системы уже включала Open Source-решения (например, Linux в качестве основной OS и PostgreSQL в качестве основной СУБД на территориальных объектах), но важный компонент системы - ЦОД - был реализован с помощью привычных промышленных решений: мейнфреймы, IBM DB2, for z/OS,IBM WebSphere MQ, IBM Tivoli. Но время внесло свои коррективы, и сейчас система полностью переведена на PostgreSQL, Ceph, Apache ActiveMQ, Redis, Zabbix, OTRS и другие элементы Open Source-стека. Вдобавок ко всему, это первая столь масштабная система, полностью переведенная на платформу МЦСТ Эльбрус.

Как можно взять и перевести такую критическую систему на непривычный стек? Какие есть плюсы и минусы у традиционного и нового стека технологий? В чем различия в эксплуатации и разработке? С какими трудностями столкнулись и какие архитектурные подходы пришлось поменять? В чем различия в структуре стоимости владения такой системой? Как обеспечить zero-downtime миграцию такой системы?

Обо всем этом пойдет речь в нашем докладе.

PostgreSQL
,
Критерии выбора технологий для проекта
,
Архитектуры / другое
,
Сравнение enterprise и web
,
Legacy системы, жизненный цикл продуктов
,
Процессы и инструменты в enterprise
,
Импортозамещение
,
Big Data и Highload в Enterprise
,
Интеграция web и enterprise-решений

Другие доклады секции Реальное импортозамещение